О журнале

Историк – брат и враг экономиста
Люсьен Февр

Журнал «Историко-экономические исследования» работает на проблемных полях истории экономической мысли и экономической истории, разрабатываемых как экономистами, так и историками. На начальных этапах своей дисциплинарной истории эти области знания находились в куда более тесных, нежели в наши дни, отношениях друг с другом. Что бесспорно шло на пользу как той, так и другой, чей дисциплинарный статус сегодня, и не в последнюю очередь именно из-за охлаждения, если не сказать разрыва, этих отношений, оказался под угрозой.

В истории экономической мысли отделение экономического анализа от исторического контекста привело к господству ретроспективного/презентистского подхода, позволяющего разглядеть прогрессивные из-менения в науке лишь ценой мифологизации ее истории. Поскольку критерием истины становится современный экономический мейнстрим, дисциплина превращается в построение генеалогии его идей, в способ их легитимации.

Экономическая же история, будучи оторвана от полного спектра экономических идей, превращается либо в описательную историческую, ограничивающуюся, хотя и методически упорядоченной, но простой систематизацией исторических фактов, либо в прикладную экономическую дисциплину. Осуществляющую формализованный анализ последних при помощи современного математического инструментария и теоретических конструкции все того же мейнстрима, т.е. рассматривающую как простые в действительности сложные по своей природе явления прошлой экономической реальности и множащую тем исторические мифы.

Способствовать, предоставляя свои страницы в распоряжение работающих на всем пространстве дисциплинарных различий исследователей, более тесному взаимодействию истории экономической мысли и экономической истории – главная цель журнала.